Что такое межпозвоночная грыжа?

Для начала разберемся как устроен позвоночник.

Внутри каждого позвонка есть отверстие, которое составляет позвоночный канал.

Внутри этого канала расположен спинной мозг, от которого расходятся нервные корешки во все части нашего тела: в руки, в ноги, в пальцы в живот и грудную клетку.

Между каждым позвонком расположен межпозвоночный диск, который выполняет амортизирующую функцию и позволяет нам быть гибкими и подвижными.

Межпозвоночные диски состоят из упругого студенистого ядра внутри, которые "обернуто" плотной оболочкой — фиброзным кольцом.

Межпозвоночные диски сжимаются и разжимаются при шоковых движениях, смягчая сжатие позвоночного столба и оберегая наше тело от сильных сотрясений.

Межпозвоночная грыжа появляется от чрезмерного сжатия позвоночного столба — неудачного прыжка, попытки поднять с пола большой вес, при неадекватной осевой нагрузке в спортзале. Нагрузка межпозвоночный диск может оказаться настолько сильной, что оболочка не выдержит давления ядра и просто порвется.

При повреждении оболочки, внутреннее студенистое ядро вываливается наружу — это и есть грыжа межпозвоночного диска.

Появлению межпозвоночной грыжи могут способствовать остеохондроз, сколиоз, неправильная осанка, слабо развитый мышечный корсет спины, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и вредные привычки, способствующее дегенерации межпозвоночных дисков.

Межпозвоночная грыжа может вывалится в любую из сторон, но нередко она вываливается в сторону спинного мозга, сдавливая его и нервные корешки. Это раздражает и воспаляет нервные волокна, вызывая боли в спине и в конечностях. 

 

Во время болезни межпозвоночная грыжа может перемещаться, "отпуская" один пучок нервов, и сдавливая другой.

В зависимости от уровня позвоночника, боли могут возникать в различных частях тела.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Проявляется болями и онемением в ягодицах и ногах. Тяжело наклониться, чтобы завязать шнурки. Ноет поясница от продолжительного сидения или лежания.

Межпозвоночная грыжа в шейном отделе

Вызывает болезненные ощущения в плечах, руках и пальцах рук.

При межпозвоночной грыже в грудном отделе

Боли могут появляться в груди, между лопаток. Боли во время чихания или при глубоком вдохе. Больно прогнуться назад или, наоборот, сгорбить спину.