У меня межпозвоночная грыжа?

Заболела спина, мази не помогли, ты залез в интернет и уже столкнулся со страшным понятием “Межпозвоночная грыжа”. Я сразу отвечу на волнующие тебя вопросы, а после разберемся, что такое межпозвоночная грыжа.

У меня болит спина. Это межпозвоночная грыжа?

Еще не факт, не торопись с выводами. Точно узнаешь, когда пройдешь МРТ.

А пока, вот тебе некоторые очень характерные признаки межпозвоночной грыжи:

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника

Затекает или колит в ягодице, ноге, ступне, сложности с разгибанием ноги. Тяжело наклониться, чтобы завязать шнурки. Жутко ноет поясница от продолжительного сидения или лежания.

Лежа или стоя, попробуй поднять прямую ногу до угла в 90 к телу. Если тянет в пояснице — вероятность межпозвоночной велика. Если сильно болит и ты не смог поднять ногу — да, у тебя проблемы поясничным отделом позвоночника — там наверняка межпозвоночная грыжа. Такая у меня межпозвоночная грыжа и была.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника

Затекают рука или обе, покалывание или онемение пальцев рук, ноет в шее, тянет в плече или руке. Неприятные ощущения при сгибании, разгибании и махах руками. Дискомфорт или ограниченность при повороте головы.

Вероятнее всего ты имеешь дело с межпозвоночной грыжей шейного отдела.

Межпозвоночная грыжа грудного отдела позвоночника

Защемило в спине между лопаток, давит или болит в груди. Больно в спине, когда чихаешь, болит, когда делаешь глубокий вдох. Больно, когда прогибаешься назад или, наоборот, пытаешься сгорбить спину.

Вероятно, у тебя межпозвоночная грыжа грудного отдела.

Нашел у себя симптомы межпозвоночной грыжи?

Плохо. Но не смертельно. Для начала давай определимся, когда ты получил травму.

Травмировал спину в прошлом месяце?

Потерпи. Есть вероятность, что боль в спине начнет спадать, подвижность увеличиться. Возможно, это даже не межпозвоночная грыжа, а остеохондроз.

Прежде чем паниковать подожди еще один-два месяца, если это позволяет состояние и тебя не мучает сильная боль в спине. Но ни в коем случае не сиди на месте! После даже малой травмы позвоночника, нужно о нем позаботиться.

Раз уж ты столкнулся с остеохондрозом или межпозвоночной грыжей — запомни, они больше никуда от тебя не денутся. Если не хочешь усугублять, соблюдай простые рекомендации и всегда помни что нельзя делать при боли в позвоночнике.

Обязательно нужно сделать МРТ, чтобы точно узнать, что и почему болит в твоей спине.

Мучает боль в спине больше трех месяцев?

Первым делом нужно сходить и сделать МРТ, чтобы подтвердить диагноз. Не жди чуда: в случае таких продолжительных болей ты наверняка получишь диагноз межпозвоночная грыжа позвоночника. Если повезет — сильный остеохондроз (это лучше, но тоже не здорово).

Да, записаться и сделать МРТ не всегда легко и доступно. Но на данном этапе это твоя задача номер один. Без результатов МРТ позвоночного отдела и подтвержденного диагноза говорить нет никакого смысла. Вдруг твои боли вообще не связаны со спиной?

Ну а что делать с больной спиной сейчас?

Во-первых
Не ной! Поверь, всем вокруг нет никакого дела, как тебе больно. Им не бывало так больно, как тебе сейчас. Даже при желании они не смогут тебя понять. Перестань говорить о боли в спине всем вокруг и жаловаться.

Во-вторых
Пойми: в твоей жизни на одну проблему больше. С этим фактом ты уже ничего не сделаешь. Эта проблема тебя или сломает или сделает сильнее и лучше. Если ты подберешь свои сопли и постараешься, ты сможешь с ней разделаться. Выбор за тобой.

В-третьих
Ты не одинок. Людей с такими же проблемами — полно. У кого-то они только начались, кто-то уже с ними разобрался. Не ты первый, не ты последний. Все это не так страшно, как кажется сейчас. Не паникуй, возьми себя в руки и начинай потихоньку решать проблему.

Что делать при подозрении на межпозвоночную грыжу

1. Если ты не в курсе, сначала обязательно разберись, что такое межпозвоночная грыжа.

2. Прямо с сегодняшнего дня начинай делать простые упражнения для спины. Это не сделает тебе хуже. Зато уменьшит боль в спине уже через неделю-две!

3. Дальше — пробуй разные способы, чтобы вылечить межпозвоночную грыжу без операции, консервативно. Наберись терпения: этот этап может занять от полугода до нескольких лет.

4. Если ты честно перепробовал много консервативных способов, но никакого эффекта нет, возможно, тебе стоит подумать про операцию по удалению межпозвоночной грыжи.

В операции есть минусы: это сложная и долгая реабилитация после операции на позвоночник (до полугода) и, в большинстве случаев, ограничения после операции на спину на всю оставшуюся жизнь. Подумай трижды, прежде чем идти на этот шаг!

В операции на спине есть риски, на которые могут сыграть множество факторов:

  • общее состояние здоровья
  • особенности организма
  • квалификация и опыт хирурга
  • качество и имплантанта или оборудования

Все это может сыграть против тебя — лучше не станет. Более того, всегда есть небольшой риск, что станет хуже.

Стоит ли рисковать?

  • ты не можешь спать из-за болей?
  • ты не можешь нормально ходить, двигаться?
  • ты чувствуешь, что это боль начинает давить на твою психику

И самый главный вопрос:

Ты честно пробовал все доступны способы консервативного лечения межпозвоночной грыжи и это не дало никакого результата в течение полугода?

Что ж, в таком случае, действительно, можно задуматься об операции по удалению грыжи.