Операция по удалению межпозвоночной грыжи

Последнее предупреждение!

Вопрос об операции на спине встает у больных межпозвоночной грыжей в первые же месяцы. Почему?

  • Не надо разбираться в деталях. Докторам виднее
  • Не надо напрягаться: проснулся – и здоров!
  • Это самое простое решение

В противопоставление этим утверждениям, напомню, что

  • В любых операциях есть риски. В операциях на позвоночнике они особенно велики
  • Вам может стать хуже, чем сейчас
  • Если после операции на спине станет хуже, вы не сможете вернуть все обратно

Будьте ответственны! Если вы рассматриваете операцию на позвоночнике, пожалуйста, хорошенько подумайте: ответственность за вашу жизнь лежит целиком на Вас!

Итак

  • Вы делаете специализированные упражнения, но спина все равно болит
  • Вы честно попробовали бассейн, кинезотерапию, растяжку, медикаментозное лечение, но значительного эффекта это не дало
  • Вы проконсультировались с несколькими неврологами и нейрохирургами, выполнили все их предписания, но спина по прежнему не в порядке
  • Вы понимаете все риски и последствия операции

Что ж, возможно, Вам действительно стоит рассмотреть вариант оперативного лечения межпозвоночной грыжи.

Обратите внимание: я не врач и специализированного образования у меня нет. Дальнейшее повествование я веду основываясь на своем опыте — на том, с чем я столкнулся и что наблюдал у других больных.

Прошу онестись к моим доводам со здоровой долей скептицизма. Это не инструкция к действию, а всего лишь рассказ реального пациента с прооперированным позвоночником.

Варианты операции по удалению межпозвоночной грыжи

Без имплантатов

Цель этой операции – удалить (или уменьшить) выпавшую межпозвоночную грыжу. Медицина неплохо научилась делать эти операции и чаще всего в виде малоинвазивной (микрохирургической) операции. Вас не будут резать скальпелем вдоль и поперек. Хирург в удобном месте (как правило со стороны спины) делает маленький разрез (от 1 до 3 см), куда просовывают инструменты и производят манипуляции с выпавшим пульпозным ядром межпозвоночного диска.

Вариаций и техник подобных операций много. Анестезия и процесс реабилитации, также может кардинально меняться от врача, клиники и пациента.

Хорошо
Ваше тело подвергается минимальному хирургическому вмешательству. Стоимость таких операций, как правило, тоже относительно не высокая.

Плохо
Ваш больной межпозвоночный диск так и останется поврежденным (и чаще всего ослабленным, за счет уменьшения его ядра). Разрыв оболочки межпозвоночного диска никуда не пропадет, что при неблагоприятных обстоятельствах может повлечь очередную межпозвоночную грыжу (рецидив).

Ограничения
Во избежание рецидива нередко устанавливаются ограничения на физическую нагрузку на всю оставшуюся жизнь. Вам ничего не помешает вести привычный образ жизни: носить пакеты до 10 кг из магазина и делать зарядку по утрам. Но вот приседать со штангой, заниматься акробатикой и работать грузчиком уже точно будет противопоказано.

Операция с фиксирующими конструкциями

Цель подобных операций не только удалить грыжу, но и закрепить результат: зафиксировать позвонки на «правильной» высоте, чтобы поврежденный межпозвоночный диск не сдавливался. Достигается это путем установки специальных конструкций, закрепленных на позвонках.

Конструкции препятствуют сдавливанию поврежденных межпозвоночных дисков. Вариантов фиксаций много: кейджы, стабилизирующие системы с винтами, транспедикулярной системы фиксации и так далее...

Хорошо
Это более надежный способ уберечься от рецидива межпозвоночной грыжи, соответственно и ограничения меньше.

Плохо
Позвоночник в отделе с конструкцией теряет (частично или полностью) гибкость и амортизирующие свойства. Это повышает нагрузку на соседние межпозвоночные диски. При неблагоприятном стечении обстоятельств может спровоцировать межпозвоночные грыжи в соседних отделах позвоночника, но при спокойном образе жизни вам это не грозит.

Ограничения
Рекомендации по ограничению физических нагрузок также останутся с вами на всю оставшуюся жизнь, но они будут менее строгими. Вы сможете без угрозы здоровью умеренно заниматься бегом, тренироваться с небольшими утяжелениями в зале. Но крутить тройные тулупы, как Плющенко все же не рекомендуется. Кстати, у Плющенко, как раз, и стояла в спине некая система фиксации на винтах, которая повредилась во время его выступления на олимпиаде 2014 года.

Операция по установке Эндопротеза

Ваш межпозвоночный диск полностью удаляется и заменяется имплантом, его цель — максимально компенсировать свойства утраченного межпозвоночного диска: вертикальную амортизацию, движение в трех плоскостях, повороты и наклоны (в каждой из 3-х плоскостей). Итого — 6 измерений подвижности:

 

 

Разновидностей эндопротезов много. Они различаются своими свойствами: есть жесткие и не амортизирующие (что влечет увеличение нагрузки на соседние отделы позвоночника), есть динамические с возможностью вращения или передвижения в нескольких измерениях, есть полностью имитирующие свойства здорового межпозвоночного диска во всех шести измерениях и M6-L — один из них (по данным с сайта производителя).

Хорошо
Вы избавляетесь от поврежденного диска полностью — рецидива не будет. C имплантом ваш позвоночник вновь обретает гибкость (частично или полностью — в силу возможностей эндопротеза).

Плохо
Эндопротезы межпозвоночных дисков — относительно новая технология, не по всем ним есть полная статистика. Не ясно, как будет вести себя тот же M6-L в Вашем позвоночнике спустя 20-30 лет после установки. По этой причине в Америке установка эндопротезов M6-L запрещена. Однако, это не мешает гражданам США летать в Германию и устанавливать импланты там (информация актуальна на момент написания статьи).

Ограничения
Не занимался вопросом об ограничениях других имплантов, могу сказать лишь про M6-L — после прохождения реабилитации ограничений нет!

Что выбрать?

Каждый должен решить сам. Предварительно, хорошенько заручившись консультациями настоящих специалистов: неврологов и нейрохирургов.

Для себя я выбор сделал — решился на операцию по установке эндопротеза m6-l. На момент написания статьи прошло 3 года после имплантации — полет нормальный. Я бы даже сказал Отличный!

О моем самочувствии и состоянии вы можете узнать в разделе Вопросы и ответы: почитать ответы или задать свой вопрос.