Межпозвоночная грыжа и операция — реальный пациент

Эндопротез M6L я самостоятельно купил за 190000 руб (5000$ еще по старым ценам) у местного представителя компании MST

Прооперировался в Екатеринбургском областном онкоцентре 30 апреля 2014 года — очень повезло, что там оказался нейрохирург умевший (и, что не мало важно — желавший) делать такую операцию на позвоночник.

Ходить и сидеть заставили в первый же день после операции.

Выпустили из больницы через неделю и в тот же день начал возвращаться к работе (в офисе).

dnxPpC80Ufo

Первые недели

Хожу в корсете, чтобы не выпали кишки (грыжа; операционный доступ осуществляется через живот). Очень аккуратен с напряжениями мышц пресса. 

Полное восстановление — полгода. Но в процессе можно потихоньку набавлять нагрузку: в первые 4 недели можно ходить, после можно начинать крутить эллипсоид. 

Теперь спать могу сколько захочу. Первые три дня после выписки и вовсе проспал трое суток с непривычки. Нигде ничего не начинало болеть и ныть. Раньше, когда была грыжа позвоночника, уже через 5-6 часов лежания появлялась боль.

Четвертая неделя

Корсет почти полностью прекратил использовать, потому что живот начал чувствовать себя комфортно.

Наклоняться вперед еще больновато. Но боль другая — видимо результат отека и травм после операции: процесс имплантации достаточно интенсивный — и долотом поколотят и молотком забьют; благо, я спал и этого не видел.

С каждой неделей замечаю прогресс — движения даются все легче. Хотя и не привычно, тело рефлекторно (после 4-ех лет жизни с межпозвоночной грыжей), противится нагибаться и сутулится. Думает, что будет больно.

Шестая неделя

Пока что по-прежнему тянет одну ногу (слабее, чем раньше). Отдается в ягодицу и в поясницу. По словам доктора - это тоже пройдет в течение полугода, после полной реабилитации; эти боли - результат нарушенной биомеханики за 4 года травмы. Со временем организм переучится ходить обычно. Занялся ходьбой на эллипсоиде.

В спортзале начал нагружать очень маленькими весами (10-20% от старых показателей) те группы мышц, которые не затрагивают спину: руки, грудь, верх спины.

Все упражнения выполняю в корсете и только при полной уверенности. Слежу за дыханием и за мышцами живота — им всегда лучше оставаться расслабленными.

Второй месяц

Повседневные заботы (одеться-раздеться, завязать шнурки, вести автомобиль) доставляют минимум дискомфорта - спина еще отзывается на движения. Послеоперационный пресс и живот уже почти не беспокоят, но из внимания его их все-равно не теряю.

Тянущие боли в ногах-ступне продолжают спадать, но еще остаются. Долгое сидячее положение начинает отдаваться в спине слабыми ноющими болями через полтора-два часа. К счастью, десятиминутные прогулки этот эффект быстро устраняют. 

Четвертый-пятый месяцы

Тянущие боли в ноге, ягодице и пояснице полностью ушли — без труда могу поднимать прямую ногу перед собой. Спина не беспокоит, отчетливая (хоть и не сильная) боль появляется только при сильных встрясках и скручиваниях поясничного отдела.

Продолжаю заниматься в спортзале, веса подросли, чрезвычайно аккуратен: много внимания на аккуратную закачку мышц спины (гиперэкстензии), никаких осевых нагрузок (присед, тяги и им подобные упражнения исключены полностью), аккуратные медленные подтягивания на перекладине и отжимания на брусьях (когда поясница "провисает" под тяжестью ног), спокойная растяжка ног после основной тренировки.

Шестой-десятый месяцы

Из повседневной жизни боли полностью ушли. Пресс не беспокоит и напряжение держит комфортно. Тело по-прежнему рефлекторно опасается делать резкие движения, в шоковые моменты спина по старой памяти реагирует: поясница мгновенно встает в "кол" чтобы избежать сгорбливания в пояснице, тем самым избежать боли. Теперь с имплантом даже при сгорбливании — боли нет. Думаю, и привычка скоро пропадет

Занялся сноубордом и батутами. После активной тренировки чувствуется "усталость" в спине (можно назвать слабой ноющей болью), но все проходит спустя 4 часа. 

А вот мой третий в жизни "корк"!

Публикация от anton.dukhanin (@antondukhanin)

В движениях на тренировках себя не ограничиваю, но крайне аккуратен — есть страх переборщить со спиной, пока нет большого доверия к новому позвоночнику.

Про операцию напоминает спина только при сильных падениях и встрясках. Чувствую сильную боль, но вполне терпимую. Проходит быстро. По характеру больше похожа на боль травмированных мышц или суставов, нежели на неврологические боли.