Как пройти МРТ

МРТ (Магнитно-Резонансная Томография) — это современный вариант делать снимки тела человека во всех плоскостях и с разной "глубиной" погружения. Простыми словами — "очень продвинутый рентген".

Вот, например, снимок МРТ поясничного отдела позвоночника:

Как делается МРТ

Аппарат МРТ — это очень массивная штуковина, куда вас засовывают на 5-25 минут.

Все это время вокруг вас (в корпусе томографа) вращаются магниты, издавая громкие странные звуки. Отчасти, это даже забавно.

Больно ли делать МРТ?

Нет, ни капли. Это не больно и не вредно. Единственным дискомфортом при МРТ-томографии можно назвать грохотание магнитов, требование "не шевелиться" и тесный тоннель, в который вас задвинут.

МРТ можно делать всем?

Нет. Магнитное поле томографа вряд ли подружится с вашими металлическими имплантами и кардиостимуляторами (если они есть). Если вам не подошло МРТ — отправляйтесь на Компьютерную Томографию (КТ).

Противопоказания МРТ:

  • у вас электрокардиостимулятор
  • у вас есть периорбитальные металломагнитные инородные тела
  • у вас есть внутричерепные гемостатические и металломагнитные клипсы
  • у вас есть внутрисосудистые фильтры
  • у вас есть стенты и протезы сердечных клапанов

Если в теле имеются другие инородные тела или протезы — обязательно уточните, можно ли вам с ними делать МРТ. Не забудьте об этом сообщить врачу непосредственно перед исследованием!

Если у вас клаустрофобия или большой вес (более 110 кг) — вам так же могут  отказать в МРТ. В случае с большим весом стойка аппарата вас просто может не выдержать. Пожалуйста, уточните эту информацию в центре, где вы будете делать МРТ.

А где делать МРТ?

Магнитно-Резонансный Томограф штука не дешевая. В каждой районной поликлинике его не найти.

Обычно томографы находятся в медицинских учреждениях областного или международного уровня, в онкоцентрах или хорошо спонсируемых клиниках; реже — в платных медицинских центрах.

Возможно, вы проживаете в небольшом городке, где МРТ вовсе нет. В таком случае все немножко усложняется: вам придется съездить в другой город. Возможно, не один раз. Не отчаивайтесь — вы не одиноки. Я лично встречал десятки иногородних граждан в очередях на МРТ.

Но не спешите покупать билеты на поезд. Попасть на прием тоже бывает не просто.

Как попасть на МРТ?

Везде по-разному, но вот парочка вариантов.

Классический способ: прийти ко врачу и получить направление. При проблемах с позвоночником — это невролог.

Подойдет врач как в клинике по месту жительства, так и в платном медицинском центре. Во втором случае быстрее и с комфортом, хотя и дороже.  С направлением — смело отправляйтесь в учреждение с томографом и записывайтесь на прием.

Вряд ли вам удастся сделать МРТ сразу — желающих пройти обследование много. В муниципальных учреждениях очереди на МРТ бывают на несколько месяцев вперед. В платных клиниках организация получше.

Через знакомых: если у вас есть знакомые врачи в клинике с МРТ аппаратом — попробуйте попросить их вам помочь. Сэкономите много времени и денег. Не забудьте конфеток им купить.

В платном медицинском центре: это самый простой и удобный способ сделать МРТ, хоть и не дешевый. Встанет вам в 2000—4000 тысячи в среднем. Но здоровье и время стоит дороже.

К сожалению, не все медицинские центы могут себе позволить такой томограф, так что далеко не во всех городах вы сможете воспользоваться этим вариантом. Возможно, имеет смысл поискать подобный центр в соседних городах?

По страховке: иногда на МРТ в муниципальных поликлиниках можно попасть не по направлению от врача, а из страховой, (которая, очевидно, имеет некоторые договоренности с медицинским центром).

Смысл прост — конторка предлагает услуги МРТ, оформляя это как страховой полис сроком на один день (день вашего приема) и суммой выплат в размере стоимости МРТ (2000-4000 рублей). Конторки эти, как правило, визуально никак не связаны с поликлиникой. Просто хитрая схема, которая помогает вам избежать множество очередей, и сэкономить от недели до нескольких месяцев.

При оформлении вашего "полиса" вам сразу же назначат дату и время, подробно объяснят куда приходить. Направление от врача вам, скорее всего, не понадобится. 

Найти информацию об этом варианте можно в поисковиках, на форумах, либо пообщавшись с регистратурой в поликлинике — позвоните, не постесняйтесь спросить про альтернативные способы попасть на МРТ.

Нужно как-то готовиться к МРТ?

При МРТ позвоночных отделов никакой подготовки не требуется.

При МРТ органов малого таза (предстательная железа, мочевой пузырь, матка, придатки)

Исследование проводится при среднем наполнении мочевого пузыря. Перед МРТ не мочиться 2-3 часа, а перед процедурой выпить 0,5 л негазированной жидкости. Кишечник рекомендуется очистить с помощью слабительных и клизмы вечером предыдущего дня.

При МРТ органов брюшной полости (желчный пузырь, поджелудочная железа, печень, селезенка)

3 дня до МРТ необходимо соблюдать бесшлаковую диету: исключить сырые овощи, молоко, бобовые, газированные напитки чёрный хлеб и кондитерские изделия.

Снимок 

Результатом исследования должен стать снимок, который вам нужно забрать с собой и хранить его как зеницу ока.

Обычно снимок выдают в течение часа-полутора после окончания процедуры, с описанным диагнозом. Но могут предложить вернуться за ним и на следующий день.