Лечение межпозвоночной грыжи без операции

Вылечить межпозвоночную грыжу без операции можно, но волшебного способа, который поможет всем нет. Каждому помогает свое — нужно много экспериментировать и отмечать наличие или отсутствие результатов.

Сама межпозвоночная грыжа позвоночника никуда не денется — это факт. Со временем она может затянуться, "подсохнуть" и уменьшится, но не пропадет на совсем. Поэтому вам необходимо постоянно следить за ней и регулярно выполнять простые упражнения дома для укрепления спины для профилактики.

Главная задача при консервативном лечении межпозвоночной грыжи — приучить позвоночник постоянно быть прямым, уменьшить боли в спине и увеличить подвижность тела.

Сделать это можно за счет развития и поддержания в тонусе мышечного корсета спины, который и помогает держать позвоночник. Мышцы будут удерживать позвонки (при движении и сжатиях), тем самым значительно уменьшая давление на поврежденный межпозвоночный диск.

Правила при консервативном лечении межпозвоночной грыжи

Старайтесь постоянно отмечать результаты. За рулем, в лифте, шагая по улице — в те моменты, когда ваш мозг особо не занят.

Отмечайте хотя бы примерно: “Сегодня спина болит меньше, чем вчера. Я почти не вспоминал о боли в спине до вечера!”. Вы не увидите прогресс, если не будете за ним пристально следить.

Нужно перепробовать много разных упражнений и методик лечения межпозвоночной грыжи

Но прежде всего

Научитесь сидеть прямо! Это сложно, на это уйдет не меньше месяца-двух, но это постоянная полезная тренировка спины!

Сидеть с прямой спиной полезно

Просто сидя прямо ваши мышцы будут всегда в тонусе, а боль в спине будет уменьшаться. В идеале, начать сидеть на стульях без спинки, хотя бы пару часов в день. Сидение прямо мне очень сильно помогло.

Сиденье в автомобиле лучше так же выпрямить вертикально вверх до упора. 

Привыкайте сидеть с прямой спиной! Это полезно и красиво. А спина скажет вам за это спасибо. 

И даже не пытайтесь носить поддерживающие и фиксирующие корсеты — они только ослабят ваши мышцы спины.

Начните заниматься простыми упражнениями для спины дома

Пробуйте другие способы терапии

Расскажу о тех, с которыми столкнулся я.

Ходьба
Начните больше ходить. Ходите пешком на работу, прогуливайтесь в обед 3-4 км, гуляйте вечером с семьей или с питомцем. Не стоять на месте и не бегать — просто ходить.

Долгие пешие прогулки полезны для спины

Через пару недель вы будете замечать разницу до и после прогулки. Да и для общего здоровья очень полезно! Для меня этот способ оказался крайне эффективным.

Плавание
При плавании спина находится в максимально естественном положении, помогает позвоночнику расслабиться и растянуться. В то же время, при плавании задействованы все группы мышц. Плавание лечит спину, улучшает тонус всего организма и повышает настроение.

Плавание полезно при межпозвоночных грыжах

Придя в бассейн, не забывайте плавать кролем и брасом. Стоять у бортика — не считается.

Наймите на пару занятий тренера — он поставит базовую технику. Плавать станет намного проще и интереснее.

Если вы не прирожденный пловец, бассейн может оказаться не самым легким и любимым занятием. Но любая новая физическая активность по началу кажется тяжелой — это нормально. Просто продолжайте.

Плавайте 2-4 раза в неделю в течение месяца, и, вероятнее всего, вы почувствуйте результат. Плавание помогает большинству больных межпозвоночной грыжей. Хотя мне оно не помогло.

В плавании есть недостаток — во многих бассейнах холодная вода. Перепады температур не полезны при межпозвоночных грыжах, так что если после двух-трех сеансов вам становится заметно хуже, правильным решением будет пока отложить плавание и попробовать что-нибудь другое.

Кинезотерапия
В последнее время появилось много центров кинезотерапии. Суть кинезотерапии заключается в общем укреплении мышечного корсета и в выполнении непривычных телу упражнений, задейстующих глубинные мышцы, которые в обычной жизни не особо напрягаются.

img_7812-21-1

Зал кинезитерапии оборудован множеством странных тренажерами. Заниматься сложно, но это дает эффект. Обязательно попробуйте пройти один курс — как правило это 3 занятия по часу-полутора в неделю в течение месяца—двух.

Во время занятий вы находитесь под присмотром квалифицированных специалистов, так что вероятность навредить в центрах кинезотерапии стремиться к нолю. Из минусов — только стоимость: 12.000 - 20.000 рублей за месячный курс.

Тренажерный зал
Это самый кардинальный способ: при заболеваниях позвоночника все врачи напрочь запрещают любые силовые тренировки, особенно осевые (вертикальные) нагрузки на позвоночник.

Этот способ может подойти вам только если:

  • ваша межпозвоночная грыжа не сильно запущена: вы можете нормально ходить, наклоняться и поворачиваться с умеренной болью
  • у вас есть значительный опыт занятий в тренажерных залах: вы прекрасно знакомы с техникой выполнения упражнений и знакомы с терминами “свободный вес”, “осевая нагрузка” и “приводящие мышцы”; вы обладаете уже развитым мышечным корсетом спины, пресса
  • вы пошли заниматься в тренажерный зал под присмотром адекватного тренера, хорошо знакомого с физиологией, возможно имевшего опыт проведения физиотерапии; вы сообщили тренеру о всех своих проблемах со спиной и он, понимая всю проблематику, взялся вас тренировать.

Повторюсь - этот способ терапии очень рисковый — без грамотного присмотра и с неадекватной нагрузкой вы рискуете себе сильно навредить.

Но все-таки вы решились.
Сбросьте веса! 
Даже если вы тягали раньше 150 кг — забудьте об этом. Теперь вы не прикасаетесь к весам, с которыми вы не можете сделать более 10-12 повторений (для тренажеров) и 12-15 повторений (для свободных весов).

Будет больно

На некоторых упражнениях вы будете ощущать тянущую или ноющую боль в спине. Если это резкая и нестерпимая боль - отложите эти упражнения. Если боль в спине терпимая и нарастает по мере усиления нагрузки или амплитуды упражнения - вы нашли ваше целевое упражнение. Будьте предельно аккуратны, уменьшите веса и не торопитесь их увеличивать.

Выполняя упражнение не доводите боль до предела — ваша основная цель не она, а тренировка мышц. Вы ни в коем случае не должны корчиться и выть от боли. Выполняйте упражнение плавно, учитесь держать позвоночник мышцами спины в наименее болезненном положении.

Записывайте!

Записывайте все ваши тренировки: упражнения, количество подходов и повторений, веса.

Отмечайте уровень дискомфорта и боли в спине. Например от 1 до 10.

Налегайте на подтягивания широким хватом (можно на тренажере с компенсацией веса).

Подтягивания широким хватом укрепляют спину

 и почаще делайте гиперэкстензию

Гиперэкстензия укрепляет мышцы поясничного отдела

Очень (!) аккуратно пробуйте выполнять приседания со штангой (в свободном весе) и становую тягу.

Приседать со штангой нужно обязательно с прямой спиной

Обязательно с минимальными весами!
И обязательно с прямой спиной!

Именно эти упражнения при неправильном выполнении калечат спины спортсменов. Но при правильной технике и корректной нагрузке они творят чудеса!

stan1

Именно становая тяга вылечила мою межпозвоночную грыжу в поясничном отделе в первые 2 года моей болезни.

Дополните ваши физические нагрузки небольшими сессиями простых упражнений для спины в домашних условиях.

Есть еще много менее физических активных способов лечения межпозвоночной грыжи. Много курсов лечения мне пришлось испытать на собственной шкуре:

  • Лечебный массаж и спортивный массаж

  • Остеопатия
  • 
Вытяжения позвоночника
  • 
Мануальная терапия
  • 
Электротерапия

  • Аппликатор Кузнецова и висы на турниках/брусьях
  • 
Медикаментозное лечение

— ни один из этих способов мне не дал значимых результатов.

Это не значит, что не нужно пробовать. Обязательно попробуйте — это может помочь спине!

Все, что я хочу сказать: активные физические упражнения всегда давали мне больше результата, чем любые другие пассивные воздействия на мою больную поясницу.

Не ленитесь и у вас все получится!