Вопросы и ответы

День добрый! В 2015 г.был прооперирован (интраламинарное удаление грыжи L5-S1) (секвестированная грыжа 11мм, компрессия корешка справа). 2017г тот же отдел позвоночника грыжа 8.5мм компрессия корешка слева, только в этот раз не секвестированная! На консультации с врачем спросил за протез м6-L,сказал нет смысла его ставить, через тройку лет зазор между позвонками уменьшится т.к.позвонки под тяжестью со временем продавятся (как бы протез врежется в позвонки и тем самым зазор уменьшиться)возможно ли такое???говорит оптимальное решение сделать повторно интраламинарное удаление!? спасибо за ответ! Александр, 28 января 2018

Я не могу ответить на Ваш вопрос, я не врач. Но приведенные доводы кажутся мне странными. Протез итак врезается во время имплантации в позвонки с помощью килей на дисках. Так же слышал, что в некоторых случаях  титановые диски  могут со временем "обрастать" костной тканью - при этом частично теряется гибкость. Тем не менее, протез продолжает выполнять свою функцию и (главное) грыжа в этом отделе вас не беспокоит. Но все это — лишь мои мысли, ничем не подтвержденные.

Все что я могу — сказать о своем состоянии:  неделю назад делал очередной рентген для контроля состояния импланта. Получается, на 4ом году после операции. По словам нейрохирурга - все хорошо. Думаю, если бы у меня что-то просело или уменьшилось - врач бы это упомянул. 

Могу порекомендовать уточнить у врача, консультировавшего вас, какой опыт с M6-L у него есть — действительно ли это какая-то статистика или лишь догадки. И какими последствиями может обладать "проседание" отдела с имплантом.


← Назад к вопросам