Вопросы и ответы

В этом разделе я собрал все вопросы, которые мне задавали по поводу операции по удалению межпозвоночной грыжи и по поводу имплата.

Если вдруг у Вас тоже есть вопрос — смело спрашивайте!

Я отвечу Вам в течение нескольких дней.

Задать вопрос

 

Здравствуйте, Антон

Спасибо большое за ваш блог. Очень познавательно и доходчиво.

Моя проблема похожа на ту, что была у вас: грыжа, участок L5-S1. Длится история уже около 2.5 лет. Сейчас изучаю различные опции, в том числе интересен и ваш опыт с имплантацией.

"Перележал" жуткие боли, потом вернулся к физкультуре и плаванию. Пришел в себя, но чувствую, что проблема не решена. Любимые волейбол и горные лыжи - понятное дело, в топку.
И к грыже, есть еще одна проблема: грыжа так "набила" нерв, что некоторые его участки повредились. Особенно пострадала левая нога ниже колена: ступня и пальцы мало чувствительны, заметна сильная потеря мышечной массы (икроножная мышца). Стал хромать, не могу встать на носок левой ноги. Сделал тест на исследование нерва - проводимость нервов больной ноги только около 30%.

Извините за долгое описание.
Внимание вопрос: не было ли у вас в прошлом, при всем букете проблем, проблемы с нервом?
Или, во время вашего исследования вопроса, не попадались ли вам материалы о поврежденных нервах из-за грыжи?

Спасибо за Ваше время. Будьте всегда здоровы. Владимир, 7 мартa 2018

Проблемы с нервом были - какое-то время хромал, очень сильно тянуло и болело по все ноге. Чувствительность не терялась, мышечные показатели тоже не страдали. 

Я неоднократно встречал упоминания о ситуациях когда нерв начинает повреждаться при межпозвоночной грыже. Это плохо. Если на предыдущих стадиях еще можно поговорить о консервативном лечении, то Ваш случай с потерей чувствительности, это очень тревожный звоночнек.

Помочь и прокосультировать Вас я не могу. Прошу Вас не затягивать с лечением, и скорее обратиться к нейрохирургам за консультацией. Похоже у вас есть достаточно веские предписания на оперативное лечение.


Антон подскажите, если в курсе где лучше оперироваться по установке m6l, в России, или в Германии, если есть какая информация. С уважением. Евгений, 14 февраля 2018

Если есть возможность — конечно, лучше в Германии, в spinal kinetics - это производитель m6l и опыта работы с этим имплантом у них больше всех. Вся поездка с учетом операции, госпитализации и стоимостью импланта, предположу, обойдется в 10.000 - 15.000 Евро. Более точную стоимость можно узнать, связавшись с ними по емайл.

Более того, у них есть "агенты" которые после первых ваших обращений смогут продолжить общение с вами на русском. Помимо суммы, Вам понадобятся диагнозы в электронном виде, сканы снимков и немножко терпения.


Подскажите , могу ли я купить за границей имплант М6L , чем руководствоваться? реально ли его выбрать до операции? с какими сложностями могу столкнуться? в каком городе лучше всего делать операцию?,-если есть контакты клиники или доктора хорошо!) Евгений, 31 января 2018

Единственное учреждение находящееся за границей, с которым я общался на тему m6l -  это клиника spinal kinetics. Туда можно лечь на госпитализацию, там же все и сделают. Это производитель m6l.

В других городах (как Европы, так и РФ) надо искать ритейлера. Я покупал в mst. Наводку именно на mst мне дал мой нейрохирург. Наверное, можно поискать и других, но я этим вопросом не задавался.

"Выбрать до операции" имплант точно не получится. После приобритения Вам могут символически выдать один экземпляр(я взял, принес его на операцию). Но ваш ли это размер - вы не сможете определить. Ритейлер привозит всю линейку размеров импланта прямо на операцию. Конкретный размер подбирают уже в ходе самой процедуры имплантации, после удаления межпозвоночного диска. Такая технология. 


День добрый! В 2015 г.был прооперирован (интраламинарное удаление грыжи L5-S1) (секвестированная грыжа 11мм, компрессия корешка справа). 2017г тот же отдел позвоночника грыжа 8.5мм компрессия корешка слева, только в этот раз не секвестированная! На консультации с врачем спросил за протез м6-L,сказал нет смысла его ставить, через тройку лет зазор между позвонками уменьшится т.к.позвонки под тяжестью со временем продавятся (как бы протез врежется в позвонки и тем самым зазор уменьшиться)возможно ли такое???говорит оптимальное решение сделать повторно интраламинарное удаление!? спасибо за ответ! Александр, 28 января 2018

Я не могу ответить на Ваш вопрос, я не врач. Но приведенные доводы кажутся мне странными. Протез итак врезается во время имплантации в позвонки с помощью килей на дисках. Так же слышал, что в некоторых случаях  титановые диски  могут со временем "обрастать" костной тканью - при этом частично теряется гибкость. Тем не менее, протез продолжает выполнять свою функцию и (главное) грыжа в этом отделе вас не беспокоит. Но все это — лишь мои мысли, ничем не подтвержденные.

Все что я могу — сказать о своем состоянии: неделю назад делал очередной


Показать ответ полностью →
День добрый! подскажите адрес где провели операцию? спасибо! вам здоровья!!! Александр, 26 января 2018

Я был прооперирован в Свердловском областном онкологическом диспансере. uralonco.ru. Нейрохирург —  Горных Кирилл Александрович

г. Екатеринбург, ул. Соболева 29.